IBM-Prognose: IT-Systeme der Zukunft können riechen und fungieren als Ernährungsberater
Quelle: IBM Research

IBM-Prognose: IT-Systeme der Zukunft können riechen und fungieren als Ernährungsberater

Laut IBM wird in den kommenden fünf Jahren die Bilderkennung stetig weiterentwickelt. Zudem werden Touchscreens es ermöglichen, die Struktur eines Materials zu ertasten. Und schliesslich wird die IT künftig als Ernährungsberater fungieren und Gerüche wahrnehmen, wie aus den fünf IT-Innovationen von IBM hervorgeht, die die nächsten fünf Jahre prägen werden.
17. Dezember 2012

     

Wie jedes Jahr verrät IBM auch heuer die fünf technischen Innovationen, die laut Big Blue in den nächsten fünf Jahren eine entscheidende Rolle spielen und das Leben nachhaltig verändern werden.

Die fünf prägenden Innovationen 2012 für die kommenden fünf Jahre sind laut IBM:

1. Berührung
Touchscreens ermöglichen es Konsumenten, die Struktur eines Materials über einen Bildschirm zu ertasten. IBM-Forscher arbeiten heute schon an Berührungssensoren und Infrarottechnologien, mit denen zum Beispiel Online-Shopping "fühlbarer" gemacht werden kann.

2. Sicht
Die Bilderkennung wird sich kontinuierlich weiterentwickeln. Wo bisher noch Menschen zur Interpretation von Bilddaten gebraucht werden, kommen in Zukunft verstärkt Computersysteme zum Einsatz, die selbständig interpretieren, was die visuellen Daten darstellen.
3. Hören
Auch die akustischen Fähigkeiten von IT-Systemen werden zunehmen. Geräusche, Vibrationen oder einfache Druckwellen erzeugen Daten, die Computer bald selbstständig interpretieren und "übersetzen" können: Verändern sich die akustischen Signale aus dem Erdreich an einem Berghang und kündigen einen Erdrutsch an? Was will uns ein Kleinkind mitteilen, wenn es vor sich hin brabbelt?

4. Geschmack
Informationstechnologie wird zum Ernährungsberater. Zukünftig werden Geräte mit entsprechender Software in der Lage sein, Geschmacksrichtungen zu erkennen, deren Zusammensetzung zu analysieren und zu verstehen, warum wir manches mögen und manches nicht. Das kann helfen, gesundes, aber leider nicht immer schmackhaftes Essen zu verbessern oder kreatives Kochen mit ungewöhnlichen, aber gesunden Zutaten zu unterstützen.


5. Geruch
IT-Systeme werden durch die Analyse von Gerüchen selbständig Luftverschmutzung oder Kontaminierungen des Bodens frühzeitig erkennen. Smartphones werden unseren Gesundheitszustand mit Hilfe von Sensoren, die unsere Atemluft analysieren, überwachen. (abr)


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